Экономика Колумбии - доска бесплатных объявлений Alvengo.ru

Дата публикации 04.03.2020

Колумбия - аграрно-индустриальная страна.
Основные отрасли промышленности: текстильная, пищевая, нефтяная, химическая, цементная, горная.
Транспорт: железнодорожный, автомобильный, морской, воздушный. Наибольшие порты: Картахена, Барранкилья, Буенавентура, Тумако, Ковеньяс и Мамональ (последние два - нефтяные).

Объем воздушных перевозок грузов в конце ХХ ст. резко вырос и составил в 1996 бл. 60 тыс. т. По данным: ВВП - $ 97, 5 млрд. Темп роста ВВП - 0, 6%. ВВП на душу населения - $ 2392. Прямые заграничные инвестиции - $ 1, 5 млрд. Импорт - $ 18 млрд (г. ч. США - 41, 5%, Венесуэла - 10, 0%, Германия - 5, 0%, Япония - 4, 3%). Экспорт - $ 15, 2 млрд (г. ч. США - 48, 5%, Венесуэла - 7, 9%, Германия - 9, 0%, Италия - 6, 0%). На протяжении большей части ХХ ст. основу колумбийской экономики составляло сельское хозяйство, главная статья легального экспорта - кофе. Однако в последние десятилетия роль сельского хозяйства снижается, в 1996 его частица - 20% ВВП.

Колумбия экспортирует сельскохозяйственную продукцию и почти полностью удовлетворяет собственные потребности в пищевых продуктах и сырье для текстильной промышленности. Отделочная промышленность составляет 19% ВВП, сектор услуг - почти 51%.

Темпы экономического роста в 1990-х колеблются от 2 до 5% в год. Большая часть промышленного производства сосредоточена в пяти наибольших городах: Богота, Медельин, Накаливай, Барранкилья и Букараманга. Долгое время главным промышленным центром был Медельин, где расположены наибольшие текстильные фабрики, однако к 1970-м лет на первое место вышла Богота, который стал наибольшим промышленным центром и наибольшим городом страны.

Основную продукцию отделочной промышленности составляют продовольственные товары и напитки (27% общего объема продукции этого сектора в 1997), текстильные и швейные изделия (13%), химикаты (16%), бумага и печатная продукция (9%), машины и оборудование (12%). Отделочная промышленность продолжает играть ключевую роль в экономике Колумбии; ее приходится 19% ВВП (данные на 1996) и 16% трудовых ресурсов (по данным на 1990). Большая часть оборудования и машин ввозится из-за границы. В начале 1990-х годов продукция отделочных отраслей составляла 20-30% от объема экспорта. В начале 1990-х годов проведена либерализация торговли, снижены таможенные тарифы, снятые ограничение на экспорт.

Реформы в трудовом законодательстве снизили государственный контроль над освобождением наемных рабочих и над текучестью рабочей силы. Проведенные финансовые реформы поощряли установление банками процентных ставок исходя из положения на рынке, а также способствовали повышению относительной роли частных коммерческих банков. В целом все эти реформы были направлены на уменьшение роли государства в экономике. 

Проблема наркотиков возникла в Колумбии еще в 1970-х годах, когда важной статьей экспорта стала марихуана, и заострилась в 1980-ые годы, с образованием в городах Медельин и Кале наибольших картелей, которые ведают производством и распространением наркотиков. Этот нелегальный сектор приносит огромные прибыли, порождает волну насилия и подтачивает основы политической, правовой и административной системы страны.

Под давлением США власти Колумбии сделали последовательное наступление на наркобизнес. В 1960 Колумбия первой из латиноамериканских стран подготовила подробный 10-летний план социального и экономического развития. После этого планы разрабатываются, как правило, на четырехлетние периоды, совпадающие со сроками президентского правления.

Поделиться