Виды красок - доска бесплатных объявлений Alvengo.ru

Настройка Яндекс Директ 500 руб пишите на rozmanmih@yandex.ru

Дата публикации 04.07.2019

Виды красок

Начнем с того, что для каждой поверхности необходимо применять разные типы красок. Но это не только от материала зависит, но и от того, как в дальнейшем будет эксплуатироваться окрашенная поверхность, в каких условиях.
А также – что мы хотим получить в итоге, просто защищенный от коррозии либо от влаги материал или плюс еще и отличный внешний вид. И как надолго, разумеется.


Какие сегодня виды красок есть и для чего они применяются?

Масляные краски

масляные краски

Совсем недавно в нашем родном Отечестве повсеместно (иногда – совершенно не по делу) применялись масляные краски. А потому что не было альтернативных вариантов – вот и красили ими все, что только могли. Тем не менее, все прекрасно понимали, что применение этих ЛКМ не только не давало дышать поверхности, но еще и высыхало удивительно долго, иногда – до нескольких суток.
Да и «аромат» при этом оставлял желать лучшего.
Сегодня масляные краски не только не применяются, но и практически не выпускаются производителями.
Правильно, спроса-то нет, зачем производственные мощности тратить!


Алкидные краски

Вместо масляных стали повсеместно применять алкидные - в органическом растворителе «плавают» концентрированные синтетические смолы, вот и получается такая краска.
Потом, при нанесении таких растворов на поверхность, органический растворитель испаряется, а смола остается в виде тонкой и достаточно прочной пленки, которая защищает поверхность и от влаги, и от механического износа.
И цвет держит неплохо – поэтому и пользуется в народе популярностью и востребованностью. Дешево и сердито, как говорится.
Потому и краски алкидные – одно из самых многочисленных семейств.
 

Водорастворимые минеральные краски

Водорастворимые минеральные краски

Водорастворимые минеральные краски – цементные и известковые – еще одна линейка недорогих ЛКМ, которые могут применяться практически для любых отделочных работ.
Они, кстати, образуют покрытие, которое характеризуется паропроницаемостью – ими можно окрашивать бетонные и кирпичные поверхности, а также наносить непосредственно на штукатурку. Только в силу своих невысоких, прямо скажем, характеристик, такие ЛКМ также уже вытесняются с рынка строительных материалов, на их место приходят более прогрессивные водоэмульсионные ЛКМ. И все равно – минеральные краски сегодня – прошлый век.
У них и стоимость-то низкая, что могло бы задержать материалы на рынке, но ведь и срок службы иногда всего-то 4-5 лет, не более. Это и отталкивает потребителя.

Водоэмульсионные краски

Водоэмульсионные краски

Среди всех типов водоэмульсионных красок самыми лучшими считаются акриловые, только они уже не так дешевы, как их предшественники. Но такие ЛКМ уже имеют хорошие качественные показатели, и на поверхности держатся достаточно долго. Их производят на основе акриловой смолы или сополимеров – стирола, винила, даже с примесью силикона.
При этом сополимерные ЛКМ несколько хуже, но более дешевые, поэтому и распространены в строительстве более массово. Акриловые краски отличает достаточная эластичность и прочность, но все же они обладают еще одним недостатком – высоким расходом на квадратный метр поверхности.


Силикатные краски

Силикатные краски

Еще более дорогими, но более качественными являются силикатные краски, изготавливаемые как водные растворы с жидким стеклом, которые в процессе производства смешивают с красящими пигментами. Вот эти ЛКМ уже подходят практически для любых поверхностей и держатся очень долго, прямо-таки «срастаясь» с ними.
Но и здесь можно найти существенный недостаток: силикатные краски могут пропускать влагу в обе стороны, поэтому практически не защищают от атмосферного воздействия. Собственно, можно силикатные ЛКМ применять лишь для внутренних работ, тогда качество покрытия будет обеспечено в большей степени.
 

Эмалевые краски

Эмалевые краски
О самых распространенных сегодня красках – эмалях – знают практически все, даже те, кто со строительством и ремонтом не связан. Это что-то среднее между красками и лаками, потому что в процессе производства в лак просто добавляют перетертые пигменты.
Эмали содержат уайт-спирит или другими аналогичные и не совсем экологичные растворители, поэтому для некоторых помещений не подходят, значительно уступая по экологии любой водоразбавляемой краске. Краски самого последнего поколения – это водная дисперсия смол на основе силикона.
Силиконовые краски используются преимущественно для окраски фасадов, для внутренней отделки их нежелательно применять, поскольку есть риск выделения вредных для человеческого организма веществ. Начиная любые отделочные работы, связанные с покраской, выбирайте лакокрасочные материалы правильно – не только по техническим, но и по эстетическим и экологическим характеристикам. 

Поделиться